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È composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso; è coltivata in queste zone da oltre duemila anni, importata dai Fenici, e da oltre un secolo, ora abbinata al turismo, contribuisce allo sviluppo socio-economico della zona. La dolcezza dell'ortaggio dipende dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l'azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto. Difesa.
È composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso; è coltivata in queste zone da oltre duemila anni, importata dai Fenici, e da oltre un secolo, ora abbinata al turismo, contribuisce allo sviluppo socio-economico della zona. La dolcezza dell'ortaggio dipende dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l'azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto. Difesa.
Il gusto è determinato in particolare dalla consistente presenza di zuccheri tra i quali glucosio, fruttosio, saccarosio. Contribuisce alla dieta alimentare con circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto fresco.
Cipollotti freschi Tropea
ricette consorzio IGP
USO IN CUCINA
Le cipolle si prestano a moltissimi utilizzi, sia come alimento a sé stante che nella preparazione di salse e condimenti.
Usata come base per soffritti, insieme a sedano e carote, la cipolla può essere preparata al forno, in agrodolce, o consumata cruda in insalata o come accompagnamento dei fagioli.
Le cipolline s prestano ad essere conservate sotto aceto, o in deliziose confetture da assaporare con i formaggi stagionati
Usata come base per soffritti, insieme a sedano e carote, la cipolla può essere preparata al forno, in agrodolce, o consumata cruda in insalata o come accompagnamento dei fagioli.
Le cipolline s prestano ad essere conservate sotto aceto, o in deliziose confetture da assaporare con i formaggi stagionati
COME PULIRLE
Le cipolle si consumano dopo aver eliminato la buccia esterna e le estremità.
Guida all’acquisto
Al
momento dell'acquisto, verificate che le cipolle abbiano una
consistenza compatta, non presentino muffe e non abbiano germogli.
METODO DI CONSERVAZIONE
Le
cipolle si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco e
asciutto, anche fino a tre settimane. Se iniziano a germogliare, è
opportuno gettarle.
CURIOSITA'
Le
cipolle contengono delle sostanze che, oltre a conferire il loro
caratteristico aroma, provocano anche quel fastidioso effetto di
lacrimazione nel momento in cui si tagliano.
I pareri sono discordanti: alcuni consigliano di immergerle in acqua fredda per mitigare questo effetto, altri affermano che in questo modo si perde gran parte del profumo del bulbo.
I pareri sono discordanti: alcuni consigliano di immergerle in acqua fredda per mitigare questo effetto, altri affermano che in questo modo si perde gran parte del profumo del bulbo.
La cipolla germogliata
Cipolla germogliataI germogli sono commestibili? Quante volte ti sarà
capitato di avere cipolle che restando lì un po' hanno germogliato. Non
buttate via i germogli! Sono molto saporiti. Si possono usare al posto
dell’erba cipollina e per decorare la preparazione. Questa informazione è
controversa, in quanto alcuni ritengono che i germogli siano tossici,
mentre per esempio all'estero vengono consumati tranquillamente.
Altri utilizzi
Oltre agli utilizzi visti in cucina, è adoperata a scopo terapeutico per
le proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari e
in cosmetica.
Come scegliere
Le cipolle devono avere forma compatta, sode e non presentare
ammaccature, muffe e germogli.
Come conservare
Possono essere conservate a temperatura ambiente (non in frigorifero),
in un luogo fresco, asciutto e buio, per 2-3 settimane circa, fino a che
non si presentano i germogli.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/cipolla.html
Copyright © Alimentipedia.it
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I germogli sono
commestibili? Quante volte ti sarà capitato di avere cipolle che
restando lì un po' hanno germogliato. Non buttate via i germogli! Sono
molto saporiti. Si possono usare al posto dell’erba cipollina e per
decorare la preparazione. Questa informazione è controversa, in quanto
alcuni ritengono che i germogli siano tossici, mentre per esempio
all'estero vengono consumati tranquillamente.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/cipolla.html
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La cipolla germogliata
Cipolla germogliataI germogli sono commestibili? Quante volte ti sarà
capitato di avere cipolle che restando lì un po' hanno germogliato. Non
buttate via i germogli! Sono molto saporiti. Si possono usare al posto
dell’erba cipollina e per decorare la preparazione. Questa informazione è
controversa, in quanto alcuni ritengono che i germogli siano tossici,
mentre per esempio all'estero vengono consumati tranquillamente.
Altri utilizzi
Oltre agli utilizzi visti in cucina, è adoperata a scopo terapeutico per
le proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari e
in cosmetica.
Come scegliere
Le cipolle devono avere forma compatta, sode e non presentare
ammaccature, muffe e germogli.
Come conservare
Possono essere conservate a temperatura ambiente (non in frigorifero),
in un luogo fresco, asciutto e buio, per 2-3 settimane circa, fino a che
non si presentano i germogli.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/cipolla.html
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La cipolla germogliata
Cipolla germogliataI germogli sono commestibili? Quante volte ti sarà
capitato di avere cipolle che restando lì un po' hanno germogliato. Non
buttate via i germogli! Sono molto saporiti. Si possono usare al posto
dell’erba cipollina e per decorare la preparazione. Questa informazione è
controversa, in quanto alcuni ritengono che i germogli siano tossici,
mentre per esempio all'estero vengono consumati tranquillamente.
Altri utilizzi
Oltre agli utilizzi visti in cucina, è adoperata a scopo terapeutico per
le proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari e
in cosmetica.
Come scegliere
Le cipolle devono avere forma compatta, sode e non presentare
ammaccature, muffe e germogli.
Come conservare
Possono essere conservate a temperatura ambiente (non in frigorifero),
in un luogo fresco, asciutto e buio, per 2-3 settimane circa, fino a che
non si presentano i germogli.
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Copyright © Alimentipedia.it
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