Anice Stellato

CONSERVARE IL BASILICO




MODI UTILI PER CONSERVARE IL BASILICO

TEMPORANEAMENTE IN FRIGO usando buste di plastica
IN UN VASO DI VETRO per un uso veloce e continuativo
CONTENITORE APPOSITO PER EBERBE seguendo le apposite istruzioni
 
GONGELANDOLO:
Prepararlo. Pulisci il basilico e asciugalo:
Togli i gambi. Se opti per il secondo metodo di congelamento ti serviranno anche alcuni boccioli. Butta i gambi.
Sciacqua bene le foglie senza rovinarle.
Infine, togli l'eccesso d'acqua usando uno scolainsalata o aprendole su un asciugamano e facendole asciugare.
Congela il basilico facendo una base per il PESTO ALLA GENOVESE Sistema una o due manciate di basilico nel frullatore, tritalo o riducilo in poltiglia con olio extravergine di oliva e un po' di sale. L'olio preserverà colore e sapore del basilico. Versa la purea in piccoli contenitori per sottovuoto e aggiungi un po' di olio per coprire. Una volta scongelato, aggiungi gli ingredienti mancanti per il pesto, passando di nuovo tutto al frullatore.
Congela il basilico così com'è. Questo metodo richiede un po' più di tempo ma è essenzialmente facile. Lascia le foglie e i boccioli intatti, per essere usati come guarnizione.
Metti le foglie pronte su dei vassoi nel freezer per un paio d'ore.
Una volta congelate, sistemale in contenitori per sottovuoto. Non metterne troppe o perderanno la forma.
Dopo aver scongelato, puoi tagliare le foglie alla julienne o usarle intere sulla pasta o nelle zuppe.

BASILICO SALATO
 Prepara il sale. Spandi un centimetro circa di sale sul fondo un contenitore di ceramica dotato di coperchio.
 Tieni le foglie a portata di mano. Accertati che siano pulite e asciutte
Riempi fino a 5 cm dal bordo. Premi ancora. Aggiungi altro sale per compattare tutto.
Scuoti il contenitore per far penetrare bene il sale fra gli strati.
Fai degli strati nel contenitore. Spruzza ciascuno strato con del sale. Continua alternando sale e foglie.
Dopo circa una decina di strati, premi delicatamente schiacciando gli strati senza rompere le foglie.
Metti via. Sistema il contenitore in un posto asciutto e fresco. La cantina o il ripostiglio sono i luoghi migliori. Si conservano per tutto il tempo che vuoi. 
Per l'uso, togli semplicemente tutte le foglie che ti servono e ripristina il livello di sale. Togli il sale dalle foglie che devi usare e usale come vuoi.
BASILICO SOTT'OLIO
Pulisci il basilico e asciugalo.
Mettilo in un contenitore.
 Salalo. Scuoti il contenitore per far penetrare bene il sale.
 Chiudi. Sistema nel frigorifero. In questo modo, le foglie si mantengono al meglio anche per mesi. 
 Usa secondo le tue solite ricette. Sia le foglie che l'olio (ora al sapore di basilico) possono essere usate per cucinare.

DA WIKI HOW

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